Ketersediaan bawang putih saat ini hanya sekitar 80.000 ton.
Kementerian Pertanian mengatakan stok bawang putih yang dimiliki Indonesia saat ini hanya cukup hingga April 2020. Hal ini karena pasokan bawang putih lewat impor terganggu akibat coronavirus.
Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian (Kementan) Agung Hendriadi menyatakan ketersediaan bawang putih saat ini hanya sekitar 80.000 ton. Dengan estimasi kebutuhan konsumsi bawang putih sebesar 40.000 ton per bulan, maka stok hanya cukup untuk dua bulan.
"Berarti hanya aman sampai dua bulan yaitu Maret-April 2020," katanya di Menara Kadin, Jakarta, Kamis (27/2).
Dia menjelaskan, untuk mengantisipasi jangka panjang coronavirus, pemerintah berencana mencari importir bawang putih dari negara selain China, salah satunya India.
"Kita coba negara lain, dari India. India kan juga punya bawang putih," ujarnya.