Dunia

Studi baru menunjukkan perubahan iklim mengancam kualitas panen padi

Ruang pertumbuhan diisi dengan data meteorologi dari beberapa tahun di lokasi berbeda.

Jumat, 17 Mei 2024 20:08

Pemanasan global menyebabkan hasil panen yang lebih kecil dan kualitas tanaman padi yang lebih buruk. Temuan sebuah penelitian baru ini juga menunjukkan bahwa panen padi dapat menurun hingga 35% dan kualitasnya hingga 85% dibandingkan dengan tanaman pada kondisi iklim tahun 1990an.

Sebuah studi yang dilakukan oleh Organisasi Penelitian Pertanian dan Pangan Nasional Jepang di Tsukuba yang menganalisis lima varietas padi Jepang memperkirakan pemanasan global yang kuat akan mempercepat siklus hidup tanaman padi dan berdampak buruk pada hasil dan kualitas biji-bijian.

Penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) menunjukkan bahwa tambahan konsentrasi CO2 yang tinggi semakin memperburuk produksi dibandingkan dengan suhu tinggi saja.

Untuk menguji bagaimana tanaman padi dan hasil panen padi dipengaruhi oleh perubahan iklim, para peneliti menggunakan ruang pertumbuhan buatan di mana fluktuasi lingkungan disimulasikan dengan bantuan lampu LED berperforma tinggi.

Ruang pertumbuhan diisi dengan data meteorologi dari beberapa tahun di lokasi berbeda. Skenario iklim masa depan yang diubah oleh pemanasan global disimulasikan untuk wilayah beriklim sedang seperti Tsukuba di Jepang.

Fitra Iskandar Reporter
Fitra Iskandar Editor

Tag Terkait

Berita Terkait