Kurma memiliki beragam manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh.
Buah kurma menjadi salah satu makanan yang disarankan untuk dikonsumsi lebih dulu saat berbuka puasa. Hal ini berasal dari sunah Nabi Muhammad, yang kerap berbuka dengan kurma berjumlah ganjil dan air putih.
Dokter spesialis gizi klinik (SpGK) c Pudjiadi mengatakan, kurma merupakan salah satu sumber nutrisi yang baik untuk mengembalikan energi usai berpuasa. Buah yang memiliki nama latin Phoenix dactylifera, memiliki kandungan serat dan kalori yang tinggi.
"Pada waktu berbuka puasa, kurma dapat membantu untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan kalori yang diperlukan cepat," ujar Cindiawaty kepada jurnalis Alinea.id, Minggu (12/5).
Selain itu, kurma juga mampu menaikkan kadar gula darah yang turun karena tak mengonsumsi makanan selama belasan jam. Namun demikian, Cindiawaty tidak menyarankan pengonsumsian kurma secara berlebihan, mengingat tingginya kandungan kalori dalam kurma.