Peristiwa

Singapura akan wajibkan label Nutri-Grade untuk garam, saus, dan mie instan

Sekarang, Pemerintah berharap inisiatif pelabelan dapat membantu mengekang asupan natrium dan lemak jenuh yang berlebihan.

Minggu, 06 April 2025 17:01
singapura akan wajibkan label nutri grade untuk garam saus dan mie instan

Singapura akan mewajibkan label Nutri-Grade untuk produk-produk yang mengandung banyak natrium seperti garam, saus, bumbu dapur, dan mi instan pada pertengahan tahun 2027, jika diberi nilai C atau D. Hal ini dilakukan sebagai upaya untuk mendorong warga Singapura agar membuat pilihan makanan yang lebih sehat di tengah tingginya angka penyakit kronis.

Seperti pelabelan untuk minuman, produk-produk tersebut akan diberi nilai A hingga D, dengan D sebagai pilihan yang paling tidak sehat.

Produk-produk yang diberi nilai D, yang memiliki kadar natrium, gula, dan/atau lemak jenuh tertinggi, tidak boleh diiklankan.

Label juga akan diperbarui untuk menyorot bahan yang perlu diperhatikan yang menghasilkan nilai akhir suatu produk, untuk membantu konsumen lebih memahami dasar nilai tersebut.

Misalnya, jika kandungan natrium untuk mi instan diberi nilai C, tetapi kandungan lemak jenuhnya diberi nilai D, produk tersebut akan diberi nilai D dan label akan menunjukkan kandungan lemak jenuhnya.

Fitra Iskandar
Fitra Iskandar Reporter
Fitra Iskandar
Fitra Iskandar Editor

Tag Terkait

Berita Terkait