Sembilan puluh persen penyakit jantung dapat dicegah dengan gaya hidup sehat dan itu berarti makan makanan sehat dan aktif. Tetapi apa saja komponen diet sehat dan tip lain apa yang bisa membantu Anda makan dengan sehat dan mencegah penyakit jantung?
Berikut delapan tip diet untuk jantung sehat dari berbagai sumber:
1. Batasi porsi makanan
Jumlah makanan yang Anda makan sepanjang hari penting untuk mengontrol berat badan Anda, mengingat obesitas dapat berdampak langsung pada kesehatan Anda. Biasakan diri dengan ukuran porsi. Misalnya, satu porsi pasta adalah setengah cangkir dan satu porsi daging adalah ukuran dan ketebalan telapak tangan atau setumpuk kartu.
2. Makan banyak buah dan sayuran
Buah dan sayuran penuh dengan vitamin dan mineral; tinggi serat makanan, namun rendah kalori. Buah dan sayuran dapat membantu Anda kenyang dan mencegah Anda mengemil makanan yang tidak sehat; menjaga mereka tersedia.
Sayuran dan buah-buahan mengandung zat yang terdapat pada tumbuhan yang dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskular. Sayuran harus mengisi sekitar setengah dari piring makan Anda. Hindari sayuran yang sarat dengan natrium ekstra dan buah dengan tambahan gula.
3. Pilih biji-bijian utuh
Serat adalah cara yang bagus untuk membantu mengatur tekanan darah dan ditemukan berlimpah dalam makanan gandum. Couscous dan quinoa gandum misalnya, menjadi pengganti yang sangat baik untuk nasi putih di piring makan.
Pilih roti gandum seperti Dave's Killer Bread atau Squirrely Bread. Biji rami giling dan biji chia mengandung asam lemak omega-3 dan serat yang tinggi, yang dapat menurunkan kolesterol darah Anda.
4. Makan banyak lemak sehat
Lemak sehat seperti banyak yang ditemukan dalam minyak zaitun, alpukat, dan kacang mentah penuh dengan asam lemak omega-3. Mereka dapat membantu Anda mengurangi kolesterol darah dan menurunkan risiko penyakit arteri koroner.
5. Makan protein setiap kali makan
Ikan, daging, polong-polongan (buncis, kacang polong dan lentil), dan telur penuh dengan protein dan akan membantu Anda merasa kenyang lebih lama. Batasi daging olahan seperti hot dog karena biasanya penuh dengan bahan pengawet.
6. Perhatikan asupan natrium/garam Anda
Bagi mereka yang berisiko mengalami tekanan darah tinggi, diet tinggi natrium/garam merupakan risiko yang berbahaya. Orang dewasa yang sehat tidak boleh mengonsumsi lebih dari satu sendok teh sehari dan orang yang berusia di atas 51 tahun atau mereka yang memiliki faktor risiko penyakit jantung harus membatasi garam hingga sekitar setengah sendok teh sehari.
Hati-hati dengan natrium dalam makanan olahan dan makanan restoran dan pilih bumbu natrium yang dikurangi.
7. Belanja bahan makanan dengan bijak
Tulis menu mingguan dengan makanan sehat jantung dan bawa daftar bahannya ke toko bahan makanan. Berbelanja kebanyakan di sekitar tepi luar toko di mana Anda akan menemukan produk susu, daging, buah-buahan, dan sayuran.
8. Jangan hilangkan sepenuhnya suguhan makanan
Jangan sepenuhnya menghilangkan suguhan makanan yang Anda makan. Anda bisa tetap sehat selama Anda sering makan dengan sehat.
Sumber: tariolaw.com/