close icon
Scroll ke atas untuk melanjutkan
Telur merupakan pilihan makanan sarapan yang kaya protein, bergizi, dan terjangkau sekaligus membantu agar tetap bugar dan sehat./Pixabay
icon caption
Telur merupakan pilihan makanan sarapan yang kaya protein, bergizi, dan terjangkau sekaligus membantu agar tetap bugar dan sehat./Pixabay
Sosial dan Gaya Hidup
Rabu, 02 Mei 2018 16:18

9 Fakta penting yang perlu kamu ketahui tentang telur

Membantu perkembangan otak merupakan salah satu manfaat telur yang perlu kamu ketahui. Simak manfaat lainnya.
swipe

Telur merupakan pilihan makanan sarapan yang kaya protein, bergizi, dan terjangkau sekaligus membantu kamu tetap bugar dan sehat. Konsumsi telur menjadi cara yang lezat untuk mendapatkan vitamin B, nutrisi, dan protein. 

Pakar kesehatan menyarankan bahwa diet menggunakan telur dianggap diet yang sehat. Sebuah penelitian juga menemukan bahwa sarapan yang terdiri atas telur akan membantu mengurangi hasrat untuk mengonsumsi makanan bergula dan berlemak, jika dibandingkan dengan sereal atau tidak sarapan sama sekali.

Dilansir Boldsky, telur juga makanan yang sempurna untuk menyembuhkan hangover. Tingginya kadar sistein, asam amino dalam telur akan membantu pemecahan acetaldehyde, yang merupakan akar penyebab hangover. Makanan ini membantu tubuh menyingkirkan racun tidak diinginkan yang terbangun saat pesta minuman keras. 

Nah, mari kita simak 9 hal yang perlu kamu ketahui tentang telur;

1. Kuning telur membantu dalam perkembangan otak 

Kuning telur adalah salah satu sumber makanan terkaya yang terdiri dari vitamin B kompleks yang disebut kolin. Kolin dikaitkan dengan fungsi neurologis yang lebih baik dan mengurangi peradangan. Diet kolin membantu perkembangan otak janin, itulah sebabnya mengapa wanita hamil harus mengonsumsi telur lebih sering. Selain itu, kolin terurai menjadi betana di dalam tubuh, yang pada gilirannya menghasilkan hormon bahagia yang disebut serotonin, dopamin dan norephinephrine.

2. Telur merupakan makanan sumber protein yang sempurna 

Ketika menyebut soal kualitas protein, telur berada di urutan atas daftar. Semua protein yang ditemukan dalam telur dapat diserap dan digunakan oleh tubuh. Telur tidak hanya menyediakan protein berkualitas tinggi, tetapi juga mengandung banyak antioksidan, vitamin A, vitamin B12, vitamin D, riboflavin, folat, fosfor dan kolin. Satu telur rebus memiliki 6 gram protein, yang memberi wanita 14% asupan harian dan pria 11%.

3. Pilihan tepat untuk membentuk berat badan ideal

Memasukkan telur ke dalam diet akan membantu mengelola berat badan dengan lebih baik.

Mengapa?

Protein dari telur membuat perut kenyang sepanjang hari. Telur juga memainkan peran penting dalam mempertahankan massa otot tanpa lemak selama penurunan berat badan. Satu telur berukuran besar mengandung sekitar 70 kalori dan 6 gram protein, menjadikannya sumber protein rendah kalori. Dan ini penting bagi yang mencoba menurunkan berat badan. 

4. Makanan tepat untuk pendamping fitnes

Setelah latihan, mendapatkan protein yang cukup sangat penting karena membantu dalam membangun kembali dan memperbaiki jaringan otot Anda. Telur harus menjadi bagian dari setiap makanan dan kudapan, terutama makanan ringan pascaolahraga. Konsumsi telur rebus keras dengan buah-buahan segar.

5. Sumber penting vitamin D

Tubuh menyerap vitamin D melalui sinar matahari dan dengan mengonsumsi makanan tertentu. Telur adalah sumber vitamin D yang sangat baik dan merupakan salah satu dari sedikit sumber makanan alami dari vitamin ini. Memasukkan telur ke dalam diet secara rutin dapat membantu mencegah kekurangan vitamin D. Jika kamu memiliki paparan sinar matahari yang terbatas, telur dapat menjadi sumber yang bagus untuk memenuhi dosis harian. Satu kuning telur berukuran besar sanggup memenuhi sekitar 10% kebutuhan harian orang dewasa. 

6. Warna telur tak mempengaruhi nutrisi

Banyak orang percaya bahwa telur berwarna cokelat lebih sehat dibandingkan telur putih, tetapi warna cangkang tidak ada hubungannya dengan kualitas telur.

Demikian juga dengan warna kuning telur. Warna kuning telur dapat bervariasi berdasarkan apa yang diberi makan untuk ayam, tetapi tidak mencerminkan kandungan nutrisi. Namun, mungkin ada variasi kecil dalam vitamin A dan lutein. Terlepas dari warnanya, kuning telur merupakan sumber vitamin, mineral, dan lemak, sedangkan putih telur mengandung banyak riboflavin dan protein.

7. Telur segar merupakan yang terbaik

Apakah kamu tahu bahwa telur dapat digunakan dalam waktu tiga minggu dari tanggal jual, jika disimpan dengan benar di lemari es? Telur menua lebih cepat pada suhu kamar, jadi jangan biarkan disimpan terlalu lama.

8. Kandungan lemak di dalam telur

Satu telur berukuran besar mengandung 1,5 gram lemak jenuh, 1 gram lemak tak jenuh ganda dan 1,8 gram lemak tak jenuh tunggal. Beberapa telur juga mengandung asam lemak omega-3 karena ayam diberi makan yang mengandung biji rami. Ketika ayam-ayam itu mencerna biji rami, beberapa ALA (Alpha-lipoic acid) akan dipecah menjadi DHA dan kedua asam lemak itu berpindah ke kuning telur.

9. Kunci diet seimbang

Asupan moderat semua nutrisi diperlukan membantu menjamin kesehatan nutrisi Anda. Selain telur, pilihlah protein sehat lainnya seperti ikan dan kacang polong. Juga, termasuk gandum utuh, buah-buahan, sayuran, makanan kaya kalsium, dan sumber lemak sehat seperti kacang dan biji untuk menyeimbangkan nutrisi penting seperti karbohidrat dan lemak.

img
Satriani Ari Wulan
Reporter
img
Satriani Ari Wulan
Editor

Untuk informasi menarik lainnya,
follow akun media sosial Alinea.id

Bagikan :
×
cari
bagikan