Anggota Komisi B Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Pati, M. Nur Sukarno, membicarakan potensi kopi Jolong, produk lokal yang memiliki rasa unik.
Kopi Jolong asli memiliki potensi untuk bersaing di pasar nasional, berkat kekhasan rasanya dan pemenuhan prosedur penanaman yang ideal.
Diketahui bahwa tanaman kopi ini tumbuh pada ketinggian 570-790 meter di atas permukaan laut dengan suhu rata-rata sekitar 24-32 derajat celsius.
“Kopi Jolong punya rasa yang khas, prosedur tanamnya juga sangat mumpuni mulai dari ketinggian dan suhu, ini sangat layak di pasar nasional,” ujarnya.
Legislator dari Partai Golongan Karya (Golkar) tersebut juga mengungkapkan, kebun kopi di Jolong adalah salah satu sentra penghasil kopi yang berkualitas di Kabupaten Pati.
Sehingga harus ada support secara terus menerus untuk mengembangkan potensi kopi yang ada di Jolong.
"Yang jelas Jolong itu salah satu sentra penghasil kopi terbaik, pemkab harus terus memberikan support secara penuh,” pungkasnya.