close icon
Scroll ke atas untuk melanjutkan
Pedagang cabai merah melayani pembeli di Pasar Induk Rau Serang, Banten, Senin (3/9/2018). Antara Foto
icon caption
Pedagang cabai merah melayani pembeli di Pasar Induk Rau Serang, Banten, Senin (3/9/2018). Antara Foto
Sosial dan Gaya Hidup
Jumat, 11 November 2022 20:35

Asal muasal rasa pedas cabai serta cara meredakannya

Tak hanya manusia, hewan juga memiliki indera perasa pedas.
swipe

Sensasi rasa pedas terbakar dari cabai dapat menyiksa indra perasa manusia, tetapi tak dapat dipungkiri, satu dari empat orang di dunia sering mengonsumsi makanan pedas setiap harinya. 

Sensasi rasa pedas yang menagihkan ini disebabkan oleh kandungan capsaicin yang akan merangsang reseptor Transient Receptor Potential Vanilloid 1 (TRPV1) di dalam mulut, sehingga timbul reaksi dari indra perasa. TRPV1
berperan sebagai detektor dan regulator pengaturan suhu tubuh, singkatnya untuk mendeteksi rasa panas bagi penghalang konsumsi makanan yang membakar.

Indra perasa yang dimiliki manusia sendiri bisa merasakan manis, pahit, asin, dan asam. Rasa pedas merupakan sensasi belaka dari reseptor saraf yang sedang mengalami kebingungan. 

Kandungan capsaicin yang berhubungan dengan papila manapun di lidah, tidak memiliki bagian tertentu yang lebih peka, maka dari itu sensasi pedas tidak dikategorisasikan sebagai rasa.

Paul Bloom sebagai psikologi, menyebut bahwa manusia menjadi makhluk yang lebih menyukai sensasi pedas. Bahkan, tak ada satupun hewan yang menyukai cabai, seperti tikus dan tupai juga memiliki reseptor makanan pedas yang sama dimiliki oleh manusia dan cenderung menghindari cabai.

Uniknya, Paul menyampaikan bahwa jika burung memakan cabai, justru tidak bisa merasakan sensasi pedasnya. Hal ini karena reseptor yang dimiliki burung berbeda dengan manusia dan secara biologis tidak dapat merasakan efek dari capsaicin.

Cara meredakan rasa pedas ketika seseorang merasakan sensasi terbakar akibat cabai, satu-satunya dibenak yang terlintas untuk meredakannya yaitu dengan meminum segelas air putih. Cara ini tak salah, tetapi kemungkinan besar rasa pedas tidak langsung mereda karena kandungan capsaicin bersifat hidrofobik yang molekulnya tidak berikatan dengan air.

Minuman atau makanan dengan kadar gula yang signifikan justru dapat membantu meredakan rasa pedas karena dapat mengalihkan sistem otak manusia. Mengonsumsi manis dan memiliki kandungan susu, seperti segelas susu, beberapa sendok yoghurt, es krim, dapat menarik molekul capsaicin, layaknya sabun yang membersihkan lemak yang menempel di cucian piring.

img
Atikah Rahmah
Reporter
img
Ayu mumpuni
Editor

Untuk informasi menarik lainnya,
follow akun media sosial Alinea.id

Bagikan :
×
cari
bagikan