Suka makan pisang? Pisang merupakan salah satu buah yang paling diminati di dunia karena rasanya yang khas. Namun ternyata, mengonsumsi pisang secara berlebihan justru membawa dampak negatif bagi tubuh.
Ahli gizi Laura Flores, di San Diego, Amerika Serikat mengatakan memakan pisang secara berlebihan justru dapat memicu sakit kepala dan mengantuk. Sakit kepala tersebut disebabkan oleh asam amino pada pisang yang dapat melebarkan pembuluh darah. Pisang yang lebih matang mengandung lebih banyak asam amino. Sedangkan rasa kantuk muncul usai memakan pisang berlebihan, karena kadar triptofan yang sangat tinggi.
Disamping itu, terlalu banyak makan pisang dapat menyebabkan kerusakan gigi karena rasanya yang manis. "Pisang juga tidak mengandung cukup lemak atau protein, sehingga tidak efektif untuk menjadi makanan sehat, atau camilan usai latihan fisik," ujar Laura.
University of Maryland Medical Center melaporkan bahwa konsumsi potasium secara berlebihan dapat menyebabkan hiperkalemia, yang ditandai dengan kelemahan otot, kelumpuhan sementara, dan detak jantung yang tidak teratur. Sedangkan Menurut National Institutes of Health (NIH), mengonsumsi lebih dari 500 miligram vitamin B6 setiap hari dapat menyebabkan kerusakan saraf di lengan dan kaki.
Bantu Turunkan Berat Badan
United States Department of Agriculture (USDA) merekomendasikan orang dewasa untuk makan sekitar dua buah pisang setiap hari. Dengan demikian, kadar vitamin dan mineral di dalamnya akan membawa manfaat positif bagi tubuh.
Potasium, magnesium, pektin tinggi (sejenis serat), vitamin C, serta vitamin B6 yang terdapat dalam pisang dapat melindungi tubuh dari risiko diabetes tipe 2, membantu menurunkan berat badan, memperkuat sistem saraf, dan membantu produksi sel darah putih.
Pisang juga mengandung antioksidan yang tinggi. Antioksidan berperan dalam melindungi tubuh dari radikal bebas. Menurut situs AloDokter, beberapa contoh sumber radikal bebas yang dapat merusak sel-sel di dalam tubuh yaitu asap rokok, asap kendaraan, dan makanan yang terkontaminasi pestisida.
Bahkan, sebuah meta-analisis tahun 2017 yang diterbitkan oleh Prilozi Section of Medical Sciences menunjukkan, pisang hijau mentah menawarkan beberapa manfaat kesehatan. Pisang hijau mentah dapat membantu mengendalikan masalah sistem pencernaan gastrointestinal, terutama lambung dan usus seperti diare, serta dapat menurunkan kolesterol dan tekanan darah.
Sementara itu, penelitian lain telah menunjukkan bahwa tingkat nutrisi meningkat pada pisang yang sudah matang. Pisang dengan bintik hitam delapan kali lebih efektif dalam meningkatkan kekuatan sel darah putih dibandingkan pisang kulit hijau. Demikian menurut sebuah penelitian tahun 2009 yang dipublikasikan di Food Science and Technology Research. Sel darah putih berperan dalam melawan infeksi dari bakteri, jamur, virus dan patogen lainnya.
Jadi, kamu boleh saja makan pisang, atau ingin mendapatkan manfaat berat badan turun dari buah pisang. Hanya saja, perlu membatasi konsumsi pisang dalam sehari. Sisanya, variasikan sumber makanan untuk mendapatkan gizi seimbang.