Siapa yang tak suka pisang. Rasanya yang manis, legit dan tak bikin enek, membuatnya menjadi salah satu buah tropis yang disukai berbagai kalangan.
Namun tak hanya buahnya, ternyata kulit pisang juga bisa bermanfaat bagi tubuh. Mengutip Womens Health, kulit pisang mengandung vitamin A dan lutein yang bermanfaat untuk kesehatan mata. Vitamin tersebut juga bisa membantu mencegah katarak dan penyakit mata akibat penuaan, degenerasi makular.
Kandungan lain yang terdapat dalam kulit pisang adalah triptophan dan peningkat hormon serotonin yang bisa memperbaiki mood. Kadar kedua zat tersebut akan meningkat saat pisang sudah matang.
Buah pisang terkenal sebagai sumber potasium. Ternyata, mineral itu juga banyak terdapat di dalam kulit pisang. Potasium akan berpadu dengan sodium untuk keseimbangan cairan dan elektrolit, mengatur denyut jantung, dan melindungi tubuh dari penyakit jantung.
Konsentrasi antioksidan juga cukup tinggi di dalam kulit pisang. Seperti diketahui, antioksidan bisa membantu mencegah kanker.
Seperti halnya pada buah apel, kulit pisang juga mengandung serat yang larut dan tidak larut dalam air. Manfaatnya adalah memperlambat pencernaan dan membuat rasa kenyang lebih lama. Keduanya sangat penting jika Anda ingin menurunkan berat badan.
Nah jika Anda sering menggunakan pisang organik, sebaiknya mulai sekarang jangan buang kulit pisang. Cukup masukkan pisang beserta kulitnya ke dalam blender bertenaga tinggi ke dalam smoothie atau bisa juga mengolahnya menjadi banana tea. Caranya, rebus kulit pisang yang telah matang selama sepuluh menit, kemudian saring. Teh ini bisa langsung diminum atau dinikmati dengan susu atau pemanis pilihan Anda. Selamat mencoba.