close icon
Scroll ke atas untuk melanjutkan
Kota Payakumbuh di Sumatra Barat menjadi destinasi kuliner kampung rendang, makanan terlezat di dunia. (Foto:  www.rendangdenlapeh.id)
icon caption
Kota Payakumbuh di Sumatra Barat menjadi destinasi kuliner kampung rendang, makanan terlezat di dunia. (Foto: www.rendangdenlapeh.id)
Sosial dan Gaya Hidup
Minggu, 27 Mei 2018 03:09

Kampung rendang, surga kuliner makanan terlezat dunia

Kota Payakumbuh, Sumatra Barat, memiliki kampung rendang yang merupakan makanan paling enak nomor satu dunia asli Indonesia.
swipe

Kota Payakumbuh, Sumatra Barat, memiliki kampung rendang yang merupakan makanan paling enak nomor satu dunia asli Indonesia.

Kampung Rendang yang ada di Kota Payakumbuh, Sumatra Barat, memiliki puluhan varian rendang yang unik sehingga bisa dikembangkan sebagai kekayaan kuliner daerah untuk menarik wisatawan.

"Hingga saat ini ada 30 varian rendang dengan berbagai macam bahan di Kampung Rendang," kata Kepala Bidang Perindustrian Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Payakumbuh Faizal, dilansir Antara, Sabtu (26/5).

Sebanyak 30 varian itu meliputi rendang telur, daging sapi, suir daging, paru, ayam, suir ayam, ubi, suir itik, jamur basah, jamur kering, jamur kriuk, jengkol, jantung pisang, dan daun singkong.

Varian lainnya adalah rendang belut, ikan tuna, daun-daun, pare, pakis/ paku, lokan, cubadak, daging tumbuk, paru basah, jamur kurma, jagung, ikan lele, ikan nila, ikan gabus/ haruan, maco, dan udang.

Meskipun demikian, Faizal menyebutkan belum seluruh jenis varian itu eksis keberadaannya di Kampung Rendang.

"Belum seluruhnya eksis, karena ada beberapa pembuat yang tidak rutin dan konsisten memproduksi. Sehingga terkesan eksperimental," katanya.

Demi menjaga kepercayaan konsumen pada Kampung Rendang, katanya, yang akan diakomodir adalah barang yang memang layak jual.

Dari 30 varian tersebut ada sekitar delapan varian yang telah eksis dan banyak diminati pembeli.

Rendang merupakan makanan paling enak di dunia versi CNN (Foto: Pixabay)

Varian Rendang

Delapan varian itu adalah rendang daging sapi, telur, paru, tumbuak daging, suir (ayam dan daging sapi), jamur, dan belut.

Delapan varian itu dapat dijumpai pada Industri Kecil Menengah (IKM) yang terdapat di Kampung Rendang.

Di antaranya adalah IKM Rendang Riri, Rendang Erika, Rendang Indah, Rendang Nan Keke, Rendang Yen, Rendang Yolanda.

"Persiapan juga tengah digodok bersama-sama untuk menyambut masa Lebaran nanti, karena sering dihadikan oleh-oleh," katanya.

Kampung Rendang merupakan salah satu pusat kuliner di Payakumbuh yang berjarak sekitar 180 kilometer dari Kota Padang.

Kampung ini menjadi salah satu daya tarik bagi wisatawan untuk datang ke kota tersebut. 

Berdirinya Kampung Rendang di Lampasi, pinggir Kota Payakumbuh, semakin mengokohkan kota tersebut sebagai sentra produk rendang, jenis makanan yang dinobatkan oleh CNN sebagai makanan terlezat di dunia.

Di Kampung Rendang tersebut, terdapat 12 pengusaha rendang rumahan dengan berbagai produk, yaitu rendang telur, suir daging, rendang belut, rendang paru, rendang ubi dan kalio jengkol.

Payakumbuh, terletak sekitar 27 kilometer di Timur Bukittinggi dan bisa ditempuh sekitar 30 menit. Terletak 514 meter di atas permukaan laut dengan populasi hanya 116.000 jiwa itu, cuaca Payakumbuh yang tidak terlalu panas dan juga tidak terlalu dingin, terasa cocok bagi warga untuk beraktivitas di luar rumah di malam hari.

Di sepanjang jalan utama Soekarno-Hatta yang merupakan perlintasan dari Pekanbaru menuju Bukittinggi, terlihat ratusan tenda yang menjajakan berbagai jenis makanan, mulai dari yang berat sampai ringan, serta berbagai jenis minuman panas atau pun dingin. Selamat mencoba.

Kota Payakumbuh, Sumatra Barat, menjadi icon kampung rendang dengan berbagai varian makanan terlezat di dunia versi CNN. (Foto: Facebook). 

img
Sukirno
Reporter
img
Sukirno
Editor

Untuk informasi menarik lainnya,
follow akun media sosial Alinea.id

Bagikan :
×
cari
bagikan