close icon
Scroll ke atas untuk melanjutkan
Di daerah Koja mudah ditemukan kuliner kerang hijau dengan harga terjangkau. (Annisa/Alinea)
icon caption
Di daerah Koja mudah ditemukan kuliner kerang hijau dengan harga terjangkau. (Annisa/Alinea)
Sosial dan Gaya Hidup
Jumat, 25 Mei 2018 16:38

Kerang Hijau Balado, alternatif santapan saat berbuka

Tekstur kerang yang empuk dan kenyal berpadu saus balado bisa menjadi alternatif sajian berbuka puasa.
swipe

Bagi Anda yang tinggal di wilayah pesisir, tentu tak asing lagi dengan makanan berbahan dasar kerang. Ada banyak jenis kerang yang bisa diolah menjadi santapan nikmat, mulai dari kerang bulu, kerang darah, sampai kerang hijau.

Jika anda bosan dengan dengan santapan berbuka yang itu-itu saja, cobalah berbuka puasa dengan menyantap kerang hijau.

Tekstur kerang yang empuk dan kenyal, berpadu saus balado bisa menjadi alternatif untuk sajian berbuka puasa. Bagi Anda yang tinggal di wilayah Jakarta, panganan kerang bisa dijumpai di daerah sekitar Jakarta Utara.

Ada banyak tempat yang bisa Anda kunjungi di Jakarta Utara jika ingin mencari kerang rebus. Anda bisa menyisir daerah sekitar Ancol dan daerah di sekitar Kecamatan Koja. Banyak alternatif tempat yang menyajikan santapan kerang di Jakarta Utara, mulai dari level kaki lima, warung, hingga restoran.

Penjual kaki lima menjual kerang rebusnya dengan harga yang terjangkau. Di daerah Koja misalnya, Alinea.id menemukan penjual kerang rebus saus balado dengan harga Rp 10.000 dengan porsi yang cukup banyak. Kerang rebus saus balado tersebut makin terasa nikmat dimakan dengan nasi hangat.

Jika tidak begitu menyukai makanan pedas, Anda bisa meminta kepada penjual untuk mengurangi level pedas dari saus balado. Pastikan juga memilih kerang yang masih segar untuk dikonsumsi agar tidak keracunan. Jika ingin memasak sendiri, bisa membeli kerang segar di pasar ataupun di supermarket.

Nah, Alinea.id punya tips dalam memilih kerang sebagai santapan berbuka. Ciri-ciri kerang yang segar adalah tidak berbau busuk, tidak berlendir dan cangkangnya masih tertutup rapat. Jika kerang sudah dilepaskan dari cangkangnya, kerang harus terasa kenyal ketika dipegang.

Apabila ingin memasaknya sendiri, pilihannya bisa direbus atau mengukus kerang hijau yang telah Anda beli. Siapkan bumbu saus balado seperti cabai merah, cabai rawit, bawang merah, tomat merah segar, daun jeruk, penyedap rasa, garam, gula pasir, minyak sayur untuk menggoreng dan air kaldu. 

Jika sudah, tumis kerang hijau yang sudah direbus atau kukus dengan saus balado yang dibuat. Sajian berbuka puasa siap untuk Anda nikmati.

Baca juga: 
Kuliner buka puasa buat si pecinta pedas

Yuk, cicip steik asal Solo untuk berbuka puasa

img
Annisa Saumi
Reporter
img
Mona Tobing
Editor

Untuk informasi menarik lainnya,
follow akun media sosial Alinea.id

Bagikan :
×
cari
bagikan