Pizza merupakan salah satu hidangan khas Italia yang sudah mendunia. Biasanya, pizza menggunakan beragam topping, di antaranya seperti tomat puree, sayuran, beberapa potongan daging, dan keju. Meski begitu, jumlah kalori pada pizza cenderung banyak, sehingga seseorang yang sedang menjalankan diet akan menghindarinya.
Namun, kini bukan menjadi pantangan bagi Anda yang sedang melakukan diet untuk tidak bisa menikmati lezatnya pizza. Koki Meghna Kamdar, membagikan resep pizza vegetarian sebagai alternatif yang sangat baik. Ia menyampaikan bahwa resep pizza miliknya, memiliki rendah kalori dan tinggi protein yang cocok bagi para pejuang diet, atau bagi Anda yang ingin memulai hidup sehat. Berikut cara membuat pizza sehat ala koki Meghna Kamdar:
Bahan-bahan:
1 cangkir biji moong dal (lentil kuning, direndam selama 3-4 jam)
2 cabai hijau
Garam sesuai selera
1 sendok makan dan ½ sendok makan minyak
2 siung bawang putih, cincang halus
Tomat puree (5-6 tomat direbus, dikupas, dan diaduk dalam mixer)
1 sendok makan campuran herba (alternatif bisa menggunakan oregano atau bumbu pizza rendah kalori)
½ sendok bubuk cabai
1 sendok saus tomat
1 sendok garam buah
Bawang bombai dan cabe rawit cincang
Jagung manis rebus
Keju parut
Cara membuat:
Ambil satu gelas moong dal yang telah direndam 3-4 jam tadi, tambahkan cabai hijau, dan sedikit garam, lalu aduk menggunakan mixer hingga menjadi adonan halus
Adonan halus dituangkan ke dalam mangkuk
Panaskan wajan untuk membuat tomat puree
Tuangkan minyak secukupnya dan tambahkan bawang siung yang telah dicincang, tomat puree, campuran herba, bubuk cabai, saus tomat, sedikit garam, lalu aduk
Lalu, tutup wajan dengan penutup lalu masak selama 7-8 menit dengan api sedang
Selanjutnya, tambahkan garam buah dan aduk merata
Cara membuat moonglet, dengan panaskan wajan, tambahkan ½ sendok minyak dan usapkan menggunakan tisu
Keluarkan adonan lalu bentangkan menjadi lingkaran
Berikan sedikit minyak di atas adonan
Jika pizza sudah matang di bagian atasnya, lalu balikkan pizza, dan tuangkan puree di atasnya
Taburkan cincangan bawang, cabai rawit, dan rebusan jagung manis, di atas pizza sebagai topping
Taburkan bumbu pizza dan keju parut sesuai selera
Kemudian, tutup pizza dengan penutup hingga keju meleleh dan bagian dasarnya terlihat garing
Lalu hidangkan dan potong pizza menjadi beberapa bagian berbentuk segitiga.