Jepang memiliki kuliner dengan cita rasa yang khas. Tak heran kalau banyak orang dari negara lain seperti Indonesia jatuh cinta dengan kuliner dari negara kepulauan ini.
Jepang tak hanya sushi, namun ada sederet kuliner lainnya yang menggoyang lidah. Sebut saja Kakigori, es serut khas Jepang yang biasanya disajikan bersama campuran sirup rasa buah, susu kental manis serta tambahan topping irisan buah segar. Es serut ini kemudian diletakkan di dalam mangkuk sehingga isinya terlihat seperti gunung.
Kakigori merupakan minuman wajib ketika musim panas di Jepang. Kamu akan menemukan banyak orang Jepang di pinggir jalan yang menikmati kakigori. Es ini biasanya dijual saat sedang berlangsung festival-festival musim panas, convenience store dan di beberapa restoran ketika musim panas.
Tapi tak perlu khawatir, kita tak perlu jauh-jauh ke Jepang untuk mencicipi kakigori. Banyak rumah makan Jepang di Indonesia yang menyediakan menu kakigori. Salah satunya, restoran Food Fighters di Jalan Melawai IV No. 7 atau samping Blok M Square, Jakarta.
Konsep dari restoran ini sangat menarik. Tempatnya cukup luas dan nyaman dengan dekorasi interior unik. Terdapat banyak booth di dalamnya, mulai dari makanan, minuman dan hidangan penutup yang menarik. Salah satu yang memikat saya adalah booth "Drinks" . Di booth ini, kita dapat mencicipi kakigori asal Jepang itu.
Tidak jauh berbeda dengan tampilan kakigori Jepang, kakigori buatan "Drinks" ini terdapat tiga varian rasa. Yakni, kakigori Blue, Pink dan Green.
Kakigori disajikan dalam gelas saji bertingkat. Pada bagian bawah hanya diisi air biasa dan hiasan kelereng sesuai warna. Minuman ini diklaim terbuat dari bahan pewarna yang aman. Komposisi di bagian ini terdiri dari air mineral yang dicampur dengan sirup. “Warna biru berasal dari sirup bubble gum, hijau merupakan sirup melon, dan pink adalah sirup strawberry. Jadi aman untuk dikonsumsi”, ujar Hafiz (25) salah satu pembuat kakigori dan penjaga booth "Drinks" saat ditemui Alinea.id.
Selajutnya, ada es serut dengan komposisi utama jelly sesuai warna, rumput laut, es krim dan topping. Toppingnya cukup beragam, mulai popcorn, permen yupi, pocky sticks dan cotton candy. “Perbedaan kakigori Indonesia dengan asalnya di Jepang terletak di toppingnya. Kalau di Jepang, biasanya topping merupakan buah-buahan. Di kami hanya ada tiga macam, yakni popcorn, permen yupi dan pocky sticks”, jelas Hafiz.
Topping utama kakigori ala "Drinks" adalah adanya cotton candy. Bentuknya sama dengan cotton candy pada umumnya, namun berbeda pada bentuknya saja. Pewarnanya dari bahan kue, sehingga halal atau non alkohol.
Hafiz mengatakan alasan membuka menu kakigori di Jakarta karena ingin membuat menu yang unik dari restoran lainnya. Meniru minuman asal Jepang, kemudian memodifikasinya. “Megikuti perkembangan zaman saja. Sekarang lagi zaman milenial, sehingga target kami memang anak muda jadi ramai di hari Sabtu dan Minggu”, tambahnya.
Sebenarnya, "Drinks" pernah menambahkan ikan cupang sebagai hiasan untuk menarik penampilan di gelas saji kakigori. Namun, kini tak lagi digunakan lantaran banyaknya ikan cupang yang mati setelah digunakan sebagai hiasan. “Tetapi tidak menyurutkan pelanggan untuk datang dan mencicipi karena penasaran,” katanya.
Untuk harganya satu porsi kakigori berkisar Rp 35.000–Rp 40.000. Nah, tidak terlalu menguras uang di dompet untuk mencicipi minuman ala Jepang ini bukan ?
Selain kakigori, tempat ini juga menjajakan menu lainnya seperti smokigori dan Indomie sambal matah.