close icon
Scroll ke atas untuk melanjutkan
Tak perlu jadi barista andal untuk bisa meracik kopi yang enak/Antara Foto
icon caption
Tak perlu jadi barista andal untuk bisa meracik kopi yang enak/Antara Foto
Sosial dan Gaya Hidup
Jumat, 30 Maret 2018 09:10

Ngopi enak dengan takaran yang pas

Kunci kenikmatan kopi terletak pada jumlah air yang dipakai untuk menyeduh kopi.
swipe

Siapa yang tidak suka minum kopi. Secangkir kopi hangat yang sedap bisa menjadi obat semangat di pagi hari. Kandungan kafein yang tinggi akan membuat kamu lebih bersemangat dan menghindarkan kantuk.

Namun, kamu tak akan mendapatkan kenikmatan tanpa kopi yang diseduh dengan sempurna. Akibatnya, seringkali kita harus ke kedai kopi demi mendapatkan rasa kopi yang maksimal. Padahal tak perlu jadi barista andal untuk bisa meracik kopi yang enak. Para ahli sudah menemukan rumus tepat untuk membuat kopi yang sedap. 

Apa rahasianya? 

Kunci kenikmatan kopi ternyata terletak pada jumlah air yang dipakai untuk menyeduh kopi. Takaran air untuk kopi bubuk sangat memengaruhi rasa kopi. Jumlah air yang berbeda akan memberikan perbedaan rasa. Kopi bisa terasa ringan atau kuat tergantung jumlah air. 

Hal ini berlaku pada cara pembuatan kopi dengan french press atau membuat kopi dengan alat penyaring. French press adalah alat penyeduh kopi yang dapat menghilangkan ampas kopi dengan menekan melalui tutupnya. 

Dilansir dari Daily Mail, National Coffee Association USA (NCA USA) merumuskan Golden Ratio atau rasio emas untuk menyeduh kopi.  Kamu cukup mencampurkan satu atau dua sendok makan kopi bubuk dengan 177 mililiter (ml) air atau sekitar 6 ons air. Pilihan untuk menyeduh satu atau dua sendok makan kopi bubuk tergantung pada seberapa kuat rasa kopi yang diinginkan. Dua sendok kopi berarti rasa minuman kamu akan terasa kuat. 

Asosiasi tersebut juga merekomendasikan untuk menggunakan air pada suhu antara 85 - 96 derajat Celcius. Artinya, jangan serta merta menuangkan air mendidih pada serbuk kopi. Namun, setelah air mendidih, diamkan beberapa saat sebelum menuangkannya ke bubuk kopi

Jika menggunakan sistem filter atau drip filter system, kamu bisa menyeduh kopi selama lima menit. Sedangkan untuk penggunaan french press, gunakan dua hingga empat menit waktu penyeduhan.

NCA USA juga mengingatkan untuk tidak menggunakan lagi serbuk kopi yang sudah terkena air, karena yang tersisa hanyalah rasa pahit. Sedangkan rasa nikmat kopi akan hilang pada seduhan pertama.

img
Satriani Ari Wulan
Reporter
img
Satriani Ari Wulan
Editor

Untuk informasi menarik lainnya,
follow akun media sosial Alinea.id

Bagikan :
×
cari
bagikan