Olahan cokelat batangan simple dan kekinian, cocok untuk ide jualan
Cokelat batangan menjadi salah satu bahan yang gampang ditemukan di pasaran dan mudah diolah menjadi berbagai resep makanan. Rasanya yang nikmat juga menjadi daya tarik tersendiri bagi kebanyakan orang.
Bagi Anda yang fokus di bidang bisnis kuliner, olahan yang satu ini bisa menjadi referensi ide jualan. Berikut ini lima resep pangan berbahan dasar cokelat batangan yang simple dan kekinian.
Brownies kukus cokelat
Brownies kukus cokelat bisa jadi rekomendasi yang sangat cocok untuk ide jualan. Terlebih lagi jika Anda menyajikan rasa cokelat yang pekat dan lumer. Jika ingin membuat brownies kukus, simak bahan-bahan yang harus disiapkan serta cara membuatnya di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 150 gram dark cooking chocolate (DCC), lelehkan;
- 100 gram tepung terigu;
- 120 gram margarin;
- 100 gram gula pasir;
- 35 gram cokelat bubuk;
- 1 sendok teh (sdt) baking powder;
- 75 ml minyak sayur;
- 160 ml air;
- 4 butir telur;
- 1 sdt SP (bisa diganti dengan 1 butir putih telur).
Cara membuat:
- Langkah pertama, masukkan telur dan gula pasir dalam satu wadah. Kemudian, kocok kedua bahan tersebut hingga mengembang. Anda bisa mengocok menggunakan mixer atau whisk;
- Sembari dikocok, masukkan cokelat bubuk, baking powder, tepung terigu, dan susu bubuk. Aduk seluruh bahan hingga merata;
- Jika sudah, masukkan kental manis cokelat, minyak sayur, dan air. Aduk kembali seluruh adonan hingga merata;
- Kemudian, siapkan kukusan untuk mengukus adonan. Sembari disiapkan, tuangkan adonan ke dalam loyang;
- Kukus adonan hingga matang selama kurang lebih 30 menit;
- Brownies kukus cokelat pun siap diangkat dan dinikmati bersama keluarga atau dijual.
Bagaimana? Cukup mudah, bukan? Agar rasa brownies cokelat semakin pekat, Anda bisa menggunakan Van Houten Chunky Milk sebagai bahan dasar. Perpaduan antara cokelat dan susu bisa menambah cita rasa brownies buatan Anda, loh! Produk ini juga menjadi salah satu cokelat batangan yang recommended untuk bahan campuran brownies.
Cookies cokelat
Cookies cokelat belakangan ini menjadi tren di kalangan masyarakat. Ukurannya yang size-bite dan cokelat lumer di dalamnya menjadi pemikat para pembeli. Makanan ini juga akan sangat cocok untuk keluarga di rumah yang gemar makan cokelat agar lebih bervariasi.
Bahan-bahan:
- 150 gram cokelat batangan, lelehkan;
- 175 gram margarin;
- ¼ sdt garam;
- ½ sdt cokelat pasta;
- 100 gram gula halus;
- 175 gram tepung terigu;
- 1 kuning telur;
- 100 gram chocochips;
- 25 gram cokelat bubuk;
- 20 gram susu bubuk;
- ½ sdt baking powder.
Cara membuat:
- Pertama, siapkan wadah untuk mengocok garam, mentega, gula halus, dan tepung terigu. Kocok menggunakan mixer hingga seluruh adonan merata;
- Sembari dikocok, tambahkan cokelat batangan yang sudah dilelehkan dan cokelat pasta. Kocok kembali hingga merata;
- Kemudian, masukkan kuning telur, baking powder, tepung terigu, cokelat bubuk, dan susu bubuk. Aduk terus hingga seluruh adonan tercampur;
- Setelah itu, masukkan juga chocochips hingga menyebar ke seluruh adonan;.
- Jika adonan sudah selesai, siapkan loyang yang sudah diolesi mentega dan diberi alas roti. Kemudian, pipihkan adonan di atas loyang tersebut sesuai selera;
- Siapkan oven dengan api bawah dan suhu 150 derajat celcius. Masukkan loyang ke dalam oven dan tunggu selama kurang lebih 35 menit;
- Jika sudah, cookies cokelat siap didinginkan dan dikonsumsi.
Mochi cokelat
Makanan khas Jepang ini mulai banyak digandrungi oleh pencinta cokelat. Teksturnya yang kenyal diimbangi dengan cokelat lumer di dalamnya. Ternyata, proses pembuatannya cukup mudah, loh! Berikut ada resep yang bisa Anda tiru di rumah atau untuk jualan.
Bahan isian:
- 20 gr bubuk cokelat;
- 145 gr cokelat batang, potong kecil-kecil;
- 30 gr mentega;
- 40 gr terigu;
- 140 ml air;
- 140 ml susu cair;
- 100 gr susu kental manis;
- ¼ sdt garam.
Bahan luaran mochi:
- 300 gr tepung ketan;
- 50 gr minyak;
- 250 gr air;
- 2 gr vanila;
- 2 gr garam;
- 3 gr perisa;
- 140 gr susu kental manis.
Cara membuat:
- Pertama, buat isian mochi terlebih dahulu. Siapkan wadah untuk mencampur seluruh bahan isian. Aduk terus seluruh bahan hingga merata dan mengental menjadi pasta cokelat;
- Kemudian, buat bahan luaran mochi. Campurkan seluruh bahan dan aduk menggunakan sendok atau whisk;
- Jika sudah tercampur merata, kukus adonan tersebut selama kurang lebih 35 menit hingga 40 menit;
- Setelah itu, uleni adonan menjadi berbentuk panjang. Lalu, potong adonan tersebut seukuran mochi atau disesuaikan dengan kebutuhan Anda;
- Potongan adonan tersebut kemudian ditipiskan untuk diisi dengan bahan isian mochi. Setelah itu, bulatkan adonan;
- Baluri adonan dengan tepung ketan yang sudah disangrai;
- Mochi cokelat siap disantap.
Milkshake cokelat
Olahan coklat batangan yang simple berikutnya ini berbentuk minuman yang segar dan lezat. Minuman ini sangat cocok untuk dikonsumsi bersama keluarga atau sebagai ide jualan.
Bahan-bahan:
- 100 gram dark chocolate batang, lelehkan;
- 100 gram es krim cokelat;
- 2 sdm sirup cokelat;
- 500 ml susu cair;
- 100 ml air;
- 2 gelas es batu;
- 1 sdt cokelat bubuk.
Cara membuat
- Siapkan panci berisi 100 ml air dalam panci. Panaskan air tersebut;
- Kemudian, masukan dark chocolate batang, cokelat bubuk, dan susu cair. Aduk seluruh bahan tersebut hingga meleleh dan tercampur merata;
- Jika sudah, tuang adonan tadi tersebut ke dalam gelas blender. Lalu, tambahkan dua gelas es batu ke dalam blender. Blender seluruh bahan hingga mengental;
- Setelah itu, tuangkan ke dalam gelas yang sudah disiapkan;
- Tambahkan es krim cokelat di atasnya agar terasa lebih nikmat.
Puding cokelat
Makanan dari cokelat terakhir ini cocok menjadi olahan cokelat batangan untuk dijual.
Bahan-bahan:
- 2 bungkus agar-agar cokelat;
- 200 gr cokelat batang, cairkan;
- 1 sdt pasta cokelat;
- 100 ml air;
- 5 sdm kental manis cokelat;
- 50 gram gula pasir;
- garam secukupnya.
Cara membuat:
- Pertama, siapkan panci berisikan air. Kemudian, masukan bubuk agar-agar cokelat ke dalam panci tersebut;
- Setelah itu, tambahkan gula pasir dan garam ke dalam panci. Lalu, aduk seluruh adonan dengan api sedang hingga tercampur merata;
- Sembari diaduk, masukan cokelat batang, pasta cokelat, dan susu cokelat ke dalam panci. Aduk kembali seluruh adonan hingga merata;
- Aduk terus hingga adonan mendidih. Jika sudah, matikan api dan tuang ke dalam cetakan puding;
- Tunggu adonan hingga dingin, kemudian masukan ke dalam kulkas.
- Puding cokelat nikmat siap dijual.
Dari kelima resep olahan cokelat batangan simple dan kekinian di atas, manakah yang menarik perhatian Anda?