Istilah berbukalah dengan yang manis tampaknya cocok dengan kehadiran gelato sebagai menu buka puasa. Rasa manis bertekstur lembut dengan berbagai varian rasa seperti coklat, vanilla, greentea dan masih banyak lagi, tentu sangat menggiurkan lidah.
Pada umumnya, gelato disajikan di mangkuk, cangkir ataupun cone yang dilengkapi beberapa topping. Bahkan, gelato juga bisa menjadi topping untuk olahan makanan lain.
Dalam bahasa Italia, gelato berarti es krim. Namun dalam konteks kuliner, gelato berkembang menjadi jenis es krim yang dibuat sesuai tradisi orang Italia.
Rasa gelato memang sedikit berbeda apabila dibandingkan dengan es krim biasa. Gelato terasa lebih padat, tetapi teksturnya begitu halus dengan rasa susu yang kuat. Sedangkan es krim memiliki rasa krim yang lebih kuat.
Mengutip Healthyeating, gelato mengandung antara 3% - 8% lemak susu dan 25% - 30% udara. Kandungan itu berbeda dengan es krim yang mengandung lemak susu lebih banyak, yakni 14% - 17%, dan 50% udara.
Gelato dengan varian rasa coklat. (Eka Setiyaningsih/Alinea)
Saat ini, toko gelato unik mulai menjamur di Indonesia. Rasa yang ditawarkan juga beragam. Jakarta pun tak mau kalah untuk membuka gerai yang menjual gelato.
Salah satu gerai yang menjual gelato adalah "Let's Go Gelato", beralamat di Jalan Gandaria 1 No. 57A, Gandaria, Jakarta. Gerai ini merupakan cabang dari Gelato asal Bandung.
Pengelola gerai "Let's Go Gelato" Gandaria, Natalia Harisa menuturkan menjajakan sederet varian rasa gelato, seperti Matcha Brownie, Milo Dinosaurus, Milkyway, Bubblegum, Dark Chocolate, Honey Milk, Blueberry Cheesecake, Choco Cheesecake, Almond, Coffee Freak, Red Velvet, Sea Salt Caramel, Red Bangkok, Snickers, Vanilla, Skinny Black Yoghurt, Choco Cashew, yakult, Banana Salted Caramel, Unicorn dan Lemon Meringue.
Menurut Natalia, menu favorit pengunjung adalah Dark Chocolate, Nutella, Milkyway dan Unicorn.
"Kami memiliki menu baru yang diluncurkan 13 Mei lalu, yaitu Martabak Pistachio dan Tamarind. Untuk yang launching pertengahan April, Valrona Raspberry dan Confetti Cake," ungkap Natalia, kepada Alinea, baru-baru ini.
Untuk menikmati gelato lezat ini, Anda hanya perlu merogoh kocek Rp 20.000 - Rp 100.000, sudah lengkap dengan topping dan pilihan wadah gelato, yakni cone atau cangkir sesuai keinginan.
Bagi Anda yang baru pertama kali mencoba gelato ini, saya merekomendasikan untuk mencicipi topping seperti pancake, waffle, biskuit ataupun saus khas dengan resep Let's Go Gelato.
Selama bulan Ramadan, "Let's Go Gelato" Gandaria buka di hari Senin-Kamis mulai pukul 14.00-22.00 WIB. Sedangkan hari Jumat buka pukul 14.00- 23.00 WIB.
"Khusus hari Sabtu, kami buka lebih lama, mulai pukul 10.00-23.00 WIB. Untuk hari Minggu dan libur nasional, kami buka pukul 10.00-22.00 WIB", jelas Natalia. Nah, selamat mencicip manisnya hidangan buka puasa.