Variasi makanan cepat saji semakin beragam dan menggiurkan. Tak heran jika banyak yang menggemarinya karena rasanya yang lezat dan cenderung adiktif. Menikmatinya sesekali tidak masalah. Namun Anda yang sedang menjalani diet atau menjaga kesehatan, perlu selektif.
Hal itu dikarenakan kandungan lemak yang cenderung lebih tinggi. Alasan lain mengapa makanan cepat saji adiktif karena kandungan gula, garam, dan pemicu lemak yang menambah “rasa kenyang terhadap spesifik sensorik” - hal itu yang memicu seseorang ingin mengonsumsinya lagi.
Solusi untuk menghindarinya, dapat beralih untuk membuat alternatif yang lebih sehat bagi tubuh. Dilansir melalui hindustantimes.com, Dr Manan Vora sebagai spesialis Sports Medicine Expert dan Orthopaedic Surgeon, mengungkap lima makanan cepat saji sebagai penggantinya:
Keripik kubis sebagai pengganti keripik kentang
Selain rasa nikmat, mayoritas orang mencari sensasi renyah dari makanan cepat saji. Maka dari itu, keripik kubis bisa menjadi pilihan makanan tepat, renyah, dan menyehatkan bagi tubuh. Menariknya, keripik kubis memiliki kadar lemak yang jauh lebih sedikit. Cara membuatnya juga sangat mudah, yaitu hanya memanggangnya dan tambahkan garam dan lada (opsional).
Pilih dark chocolate dibanding cokelat biasa
Dark chocolate atau cokelat hitam ini memiliki kandungan 35% biji cokelat (cocoa), sehingga lebih sehat dibanding chocolate milk (cokelat mengandung susu), yang hanya mengandung 10% cocoa.
Smoothies buatan sendiri dibanding milkshakes
Hasil studi menunjukkan konsumsi buah dan sayur yang cukup, dapat mengurangi penyakit kronis dan mempertahankan berat badan yang sehat. Anda juga bisa menambahkan bahan serat lain yang sehat.
Minum air lemon dibanding soda
Air lemon dapat menambah vitamin C dan antioksidan dalam diet Anda. Menambahkan perasan lemon ke dalam air putih, dapat membantu mengurangi minuman olahraga yang manis. Air lemon juga dapat membantu memperbaiki pencernaan dan membantu menurunkan berat badan.
Sayuran panggang dibanding kentang goreng
Memanggang sayuran dapat terhindar dari bahan pengawet dan tetap memberikan rasa gurih yang sama seperti kentang goreng. Cara membuatnya, Anda bisa memanggang ubi selama 20 menit, lalu tambahkan garam, lada, paprika, dan minyak kelapa atau minyak zaitun murni.