close icon
Scroll ke atas untuk melanjutkan
Salah satu menu yang bisa dinikmati di restoran Kikugawa, Cikini, Jakarta. /Alinea.id/Laila Ramdhini.
icon caption
Salah satu menu yang bisa dinikmati di restoran Kikugawa, Cikini, Jakarta. /Alinea.id/Laila Ramdhini.
Infografis
Senin, 03 Desember 2018 13:02

Menjajal rasa kuliner Jepang

Kikugawa seakan menjadi inspirasi sejumlah restoran Jepang yang berdiri setelahnya.
swipe

Restoran Jepang Kikugawa didirikan Kikuchi Surutake dan istrinya Amelia Paat. Menurut artikel “Yakiniku Prasmanan” dalam majalah Tempo edisi 14 November 1987, sebelum mendirikan Kikugawa, pada 1957 pasangan suami-istri ini mendirikan sebuah restoran di daerah Roppongi, Tokyo.

Restorannya itu diberinama Bengawan Solo, mengadopsi judul lagu ciptaan Gesang yang sangat populer di Jepang. Modal yang dikeluarkan membangun restoran itu 30.000 yen.

Restoran tersebut menjadi restoran pertama yang menyajikan masakan khas Indonesia di Jepang. Lantas, Amelia dan Kikuchi hijrah dan menetap di Indonesia. Restoran Bengawan Solo diwariskan ke anaknya. Pasangan suami-istri ini kemudian mendirikan restoran Jepang Kikugawa pada 21 April 1969.

img
Laila Ramdhini
Reporter
img
Fandy Hutari
Editor

Untuk informasi menarik lainnya,
follow akun media sosial Alinea.id

Bagikan :
×
cari
bagikan